Ricette

 
 
(Queste immagini sono ideate da Gelsomina)

 
TORTA CACAO
 
 

 
 
 
INGREDIENTI
 
 
Per una teglia di 30cm
  • 250g Burro
  • 350g Zucchero
  • 4 Uova
  • 300g Farina
  • 100g Cacao amaro
  • pizzico sale
PROCEDIMENTO
 
 
Setacciare il cacao amaro e sciogliere in 300ml di acqua tiepida.
Montare il burro morbido con lo zucchero, rendendo il tutto spumoso.
Unire le uova fredde da frigo (che creeranno una spuma più consistente) e un pizzico di sale.
Continuando a montare, unire il cacao e la farina, a cui avevate precedentemente aggiunto una bustina di lievito per dolci.
Infine mescolare il composto con una spatola di gomma, versare nella teglia imburrata e infarinata.
Cuocere a forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa (a forno statico).
N.B. Ricordatevi che la torta deve riposare un giorno prima di essere tagliata, e che in frigo , pur mantenendo una consistenza scioglievole assume un'ottima solidità, adatta a torte a più piani.
N.B. E' una torta molto buona e gustosa, soprattutto se prima di consumarla la tenete almeno mezz'ora fuori dal frigo. Inoltre se utilizzate farciture che possono stare a temperatura ambiente, potete evitare di conservarla frigo.

Ricetta di Giovanna Geremicca,
tratta dalla rivista Cucina Chic Cake Design n.11.



 
 
PAN DI SPAGNA
 
INGREDIENTI
 
  • 200g Farina 00
  • 160g Zucchero
  • 4 Uova
  • 16g Lievito per dolci (1 bust. Paneangeli)
 
PROCEDIMENTO
 
Accendere il forno 180° cottura statica, affinchè si riscaldi mentre prepariamo il nostro composto.
Mettere nella planetaria le uova e lo zucchero.
Sbattere finchè il composto diventi spumoso e di colore giallo paglierino.
Aggiungere la farina al composto un cucchiaio per volta continuando a mescolare.
Aggiungere il lievito.
Imburrare e infarinare la teglia.
Infornare per 40-50 min.
 
 


 
CREMA PASTICCERA
 
INGREDIENTI
 
  • 4 Tuorli d'uovo
  • 8 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di farina
  • 500 ml Latte
  • 1 Buccia di limone oppure 1 fiala di essenza al limone

PROCEDIMENTO

Mettere in una terrina i tuorli e lo zucchero e miscelare con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere la farina setacciata, continuando a mescolare con le fruste.
Versarvi il latte gradatamente, continuando a mescolare bene, ottenendo un liquido omogeneo.
Versare il tutto in un pentolino,unendo anche la buccia di limone, mettere su fuoco lento e mescolare, quando inizierà ad addensarsi, mescolate più velocemente per evitare la formazione di grumi (se si dovessero formare comunque è possibile ussare il mixer ad immersione per eliminare tutti i grumi).
Una volta ottenuta la densità desiderata, togliere dal fuoco, versare in una terrina, coprirne la superfice con la pellicola (adatta alle alte tedmperature), questo eviterà la formazione di una pellicina superficiale.

 
 
 
CREMA CACAO E LATTE
 
Perfetta per i bambini, strepitosa per gli adulti, ecco una crema che è ottima per coprire cup-cake e farcire torte.
Io l'ho utilizzata per farcire la mia Torre Carnevalesca, torta che ho realizzato per una festa di carnevale, quindi ottima per i bimbi perchè ricca di latte e ne sono rimasti entusiasti anche gli adulti, quindi ecco a voi la ricetta...




INGREDIENTI

  • 2 Lattine di latte condensato
  • 8 cucchiai di cacao
  • 2 cucchiai di burro

PROCEDIMENTO

Versare il latte condensato in una pentola.
Aggiungere il cacao, il burro e mescolare bene.
Cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti finchè la miscela si staccherà dal fondo della pentola, mescolando di continuo affinchè non si formino grumi.
Lasciar raffreddare.

Ricetta tratta da My Cake n.2
 
 
 
 
 
EASY POP
 


Oggi vi parlerò di un idea carina per realizzare dei cadò per una festa o per una nascita oppure una bomboniera alternativa.....
 
 
 
Gli Easy pop sono formine della Silikomart di diverse forme, all'interno della confezione c'è anche un ricettario che dà tante idee carine da realizzare, sia dolci che salate, ci sono : il Lecca lecca al caramello, il biscotto, stella dolce sorpresa, Mr Ginger saporito, Pasta brisè con briciole di salame; io ho realizzato:

FIORE CIOCORI'

INGREDIENTI

  • 100g cioccolato fondente
  • 10g riso soffiato
  • 60g cioccolato bianco
 
PROCEDIMENTO
 
Sciogliere il cioccolato fondente, distribuirlo negli stampini con i bastoncini inseriti.
Lasciare raffreddare.
Tritare grossolanamente i chicchi di riso soffiato.
Sciogliere il cioccolato bianco, unirvi il riso soffiato, amalgamare, versare il composto su quello fondente.
Lasciar raffreddare.
Fare un altro strato col fondente.
Lasciare raffreddare bene.
Sformare.
 
N.B. Lasciare rafreddare e rapprendere il cioccolato a temperatura ambiente. Non mettere  in  frigorifero perchè quando lo tirate fuori poi trasuda.



CUP-CAKE



MUFFIN ALLO YOGURT

INGREDIENTI
per circa 30 muffin
  • 160g Burro
  • 250g Yogurt
  • 4 Uova
  • 400g Zucchero
  • 440g Farina
  • 28 cucc.i di latte
  • 4 cucc.ini di lievito per dolci
PROCEDIMENTO

Accendere il forno a 170° a forno statico, per far sì che si riscaldi.
Mettere in una terrina latte, uova, yogurt e burro fuso, mescolare per alcuni minuti.
Continuando a mescolare aggiungere lo zucchero, poi la farina e il lievito.
Amalgamare bene il tutto.
Sistemare i pirottini nella teglia, versare il composto per i due terzi del pirottino, infornare per circa  25 min.

N.B. La temperatura del forno è importante non aumentarla, in modo tale che i muffin non si gonfino e tengano una superfice piana, più adatta alla decorazione. Comunque se si dovessero gonfiare, basterà tagliare la cupoletta.

 


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